新規会員登録

  1. 個人情報の取扱いについて
  2. メールアドレスの登録
  3. 登録用のURL送付

個人情報の取扱いについて

郵船トラベル株式会社(以下、「当社」といいます。)は、当社店舗・インターネット等にてお伺いしたお客様の個人情報に関して、以下の取扱いを致します。

1. 当社は、個人情報保護法及び関連する法令・規約を理解、遵守した上で、厳重且つ適切に管理し、その安全管理の為に必要且つ適法な措置を講じます。

2. 個人情報の取得について

当社は、下記3.に記載した利用目的の為に、お客様の同意を得た上で個人情報を書面、電子メール、当社のホームページ等で直接取得しますが、利用目的達成のため、取扱いに配慮が必要な情報(国籍、病歴、健康情報、犯罪歴、口座番号、クレジットカード情報など)を取得する場合があります。
尚、お客様が当社にご提供される個人情報は、旅行の手配に必要なもので、お客様から取得頂けない場合は、お申し込み頂いた旅行の手配が円滑かつ正確に手配できない場合があります。詳しくは、当社旅行取扱担当者又は下記7.に記載した担当者にお問い合せください。
当社は、書面、電子メール等以外に、電話等による口頭、或いはお客様が指定した代理人等によって取得することもあります。

3. 個人情報の利用目的について

当社は、お客様と締結する旅行契約に応じて、次に掲げる利用目的の達成に必要な範囲内で利用し、その利用目的以外に使用することはありません。
下記のいずれに該当するかは、旅行契約締結前に、当社旅行取扱担当者又は下記7.に記載した担当者にご確認ください。

  1. 募集型企画旅行契約・受注型企画旅行契約及びそれに付随する渡航手続代行契約・旅行相談契約の場合

    (ア)お客様との連絡(旅行中の疾病・事故等に遭遇した場合に備えてお客様からお伺いした緊急連絡先への連絡を含みます。)

    (イ)運送・宿泊機関、観光施設、飲食店等の提供するサービスの手配

    (ウ)旅行に必要な渡航国の査証取得その他必要な認証等の代行手続 (外国語への翻訳を含みます。)

    (エ)当社が代理店契約を締結した企業(保険会社、携帯電話レンタル会社等)の商品、サービスの案内及びその手続

    (オ)当社及び当社と提携する旅行会社の旅行商品の案内

    (カ)当社と提携するクレジットカード会社との決済

    (キ)当社と提携する企業の商品、サービスの案内及びその手配

    (ク)旅行先の土産品店でのお客様の買い物等の便宜

    (ケ)旅行参加後の意見・感想・アンケートの提供のお願い

    (コ)特典サービスの提供

    (カ)統計資料の作成


  2. 手配旅行契約及びそれに付随する渡航手続代行契約・旅行相談契約の場合

    (ア)お客様との連絡(旅行中の疾病・事故等に遭遇した場合に備えてお客様からお伺いした緊急連絡先への連絡を含みます。)

    (イ)運送・宿泊機関、観光施設、飲食店等の提供するサービスの手配

    (ウ)渡航に必要な渡航国の査証取得その他必要な認証等の代行手続 (外国語への翻訳を含みます。)

    (エ)当社が代理店契約を締結した企業(保険会社、携帯電話レンタル会社等)の商品、サービスの案内及びその手続

    (オ)当社と提携する企業の商品、サービスの案内及びその手配

    (カ)当社と提携するクレジットカード会社との決済

    (キ)統計資料の作成

4. クレジットカード情報の取得及び取扱いについて

  1. 当社は、お客様の同意を得た上で、電話等による口頭、又はファクシミリのみで取得し、それ以外の方法(電子メール、当社のホームページ等)ではクレジットカード情報(カード会社・カード番号・名義人・有効期限等)を取得しません。
  2. 当社のクレジットカード情報の利用目的、取得者、提供先、及び保存期間は次の通りです。

    (ア)利用目的 :当社への支払い手段としてクレジットカード決済を処理するため、並びに決済処理に必要な業務に対応するため。

    (イ)取得者 : 当社のみ。

    (ウ)提供先 : クレジットカード会社から貸与された端末機械を通じて各クレジットカード会社に提供。

    (エ)保存期間 : クレジットカード決済日から起算して3か月間保存。(カード利用明細「加盟店控え」のみ)

5. 個人情報の第三者への提供について

  1. 当社は、上記3.に掲げる利用目的達成のために必要な範囲内、当社の旅行契約上の責任、並びに事故時の費用等を担保する保険の手続上必要な範囲内で、国内・海外の運送・宿泊機関等、保険会社及び手配代行者に対し、お客様の氏名、性別、住所、電話番号、生年月日、メールアドレス、パスポート番号及びクレジットカード番号等の個人情報を、予め郵便、電子的方法等で送付することによって提供致します。
  2. 当社は、旅行先でのお客様のお買い物等の便宜の為、お客様の氏名、性別、パスポート番号及び搭乗される航空便名等を国内・海外の土産品店に、予め郵便、電子的方法等で送付することによって提供致します。 (上記3.(1)の場合のみ)
  3. 当社が第三者へ提供する場合は、個人情報の取扱いを含む秘密保持契約等を締結することによってお客様の個人情報の保護と安全を確保します。
  4. 当社は、旅行中に疾病や事故等があった場合に備え、お客様の旅行中の国内連絡先の方の個人情報をお伺いしています。この個人情報は、お客様に疾病・事故等があった場合で国内連絡先の方へ連絡の必要があると当社が認めた場合に使用させて頂きます。当社は、国内連絡先の方の個人情報を当社に提供することについて、お客様が国内連絡先の方の同意を得ているものとして取得致します。

6. 個人情報の委託について

当社は、上記3.に掲げる利用目的達成のために、国内・海外の手配代行者に対してお客様の個人情報の全部又は一部を委託する場合があります。その場合は、委託する個人情報の安全管理が図られるよう、十分な個人情報の保護水準を満たす者を選定し、かつ適切な監督を行います。

7. 個人情報に関するお問い合せ、開示、訂正、追加、削除、利用停止、第三者への提供停止について

当社が保有するお客様の個人情報の開示、その内容の訂正・追加・削除、又はその利用の停止若しくは第三者への提供の停止を希望される場合は、ご本人確認をした上で遅滞なく合法的な範囲で対応致しますので、下記担当者までお申し出ください。また、ご希望の全部又は一部に応じられない場合はその理由を説明致します。

個人情報に関する担当者

人事総務部長
〒101-8422 東京都千代田区神田神保町2-2 波多野ビル
TEL:03-5213-6226 FAX:03-5213-6245 E-mail:privacy-hag@ytk.co.jp

8. 当社は、本書の内容を書面及び当社のホームページにて公表しております。その内容は改定、変更することがありますが、その場合、お客様は当社のホームページの閲覧、又は上記7.に記載した担当者への問い合わせ等の手段により入手することが可能です。

郵船トラベル株式会社
人事総務部担当執行役員(個人情報保護管理者)
〒101-8422 東京都千代田区神田神保町2-2 波多野ビル

2006年 4月 1日 制定
2020年 1月 1日 最終改訂


個人情報の取扱いについて

お申込みの前に、必ず「個人情報の取扱いについて」をお読みになり、以下のラジオボタンをチェックしてご利用ください。
(ご同意いただけない場合、会員登録を承ることができません。)

  • 同意します
  • 同意しません

承認番号 T-20-008